NEWS
新聞動態
Learn more about swn 100000?
   
   
   
   
肉仔雞的早期管理
來源: | 作者:魏豫晉 | 發布時間: 2018-02-27 | 503 次瀏覽 | 分享到:

 現代肉雞的早期生長速度比過去的肉雞快得多,一周的體重大約是初生重的3倍~4倍。正確地做好前幾天的育雛工作,使雛雞有一個良好的開端,對肉雞生產具有極其重要的意義。影響肉雞最終生產成績的關鍵因素包括:雞舍硬件設施、雞舍內環境條件和管理。本文將從這三個方面討論肉仔雞的早期管理,供大家參考。

  確保舒適的環境條件在孵化廳,雛雞生活在濕度較高的環境中,為了防止雛雞在雞舍內脫水,在第一周應細心調整雞舍濕度。大約在1周齡時雛雞才能調節自身體溫。因此,雛雞到達前,應預溫雞舍,并保持舒適的溫度和濕度。

     最初三天,應保持較高的濕度和溫度,使雛雞對外界環境有一個適應過程。雞舍內相對濕度可保持在70%左右。低濕度(育雛階段低于50%的濕度)將導致脫水,對雞只的生產性能產生負面影響。

  在最初的七天里,應經常檢查舍內溫度和相對濕度,至少每天三次,從這以后,也應每天至少一次。為了更準確地檢測雛雞所處的環境,溫度探頭應盡可能接近雛雞,此外還要用常規溫度計,校對自動控制系統的電子探頭。
    第一周的空氣質量也很重要。通過合理的通風換氣,使溫度和濕度保持在適當的水平,將有害氣體排出舍外。從一開始就應制定一個能提供新鮮空氣和排除有害氣體的最小通風量程序。此外,在舍內使用循環風機也有助于提高空氣質量。
  應密切注意雛雞的行為,雛雞行為是它們對溫度感受的最好特征。由于溫度和濕度決定雛雞的可感溫度,因此溫度和濕度的關系就非常重要。
  雞舍內布局為了抓住所有的生長時機,雛雞應盡快建立具有良好采食和飲水行為的健康食欲。說到底,我們應設法使1日齡雛雞自由自在地接觸到飼料和水。為減少對雛雞的應激和確保良好的早期生長,在進雞前應做好雞舍布局,盡量縮短雞只為采食飲水而必須步行的距離。進雞前準備工作應遵循以下指導原則:
  ·用紙張覆蓋30%的育雛區域。
  ·將飼料均勻地撒布在紙張上面,大約平均每只雞50克~70克(相當于三天的飼喂量)。
  ·將雛雞放到飼料上,而不是讓雛雞自己找飼料。
  ·飼料顆粒大小要適當,比如過篩的破碎料。
  達不到最佳的7日齡體重,通常是由于雛雞不能采食到足夠的飼料和水。如果育雛溫度太高,那么雛雞食欲將受到壓制,飼料攝入量將減少,其生長速度也將受到壓制。7日齡體重不達標的雞群,其均勻度也將較差。因此,為了使雛雞有一個好的開端,不但要改善雞舍環境條件,還要使雛雞易于獲得水和飼料。一個好的開端將促進雛雞生長,提高雞群的均勻度、飼料轉化效率和成活率。
  管理與檢查管理的實際效果檢查雛雞的開食情況很重要。通過檢查嗉囊的充滿度,可對雛雞在最初48小時的吃料和飲水情況作出評估。在理想狀態下,如果雛雞采食飲水正常,那么嗉囊應充滿飼料和水,圓圓的,內容物像松軟的小球。如果嗉囊扁扁的,或內容物硬硬的,通過嗉囊壁可能還可摸到飼料粒,那么雛雞就沒有吃到足夠的飼料,或沒有飲到足夠的水。
  如果開食8小時后,80%的雛雞嗉囊充滿;24小時后,95%的雛雞嗉囊充滿,那么就表示所有的雛雞都能獲得足夠的飼料和水。如果嗉囊充滿度低于上述目標,那么就有必要增加紙張面積,調整雞舍內的溫度和濕度,或者提供額外的飼料。如果到場24小時后雞只存在缺水現象,那么應該通過調節水壓,以便在24小時內每個乳頭上掛有水珠,或者在接水盤內留有足夠多的水,使每個雛雞能飲到足夠的水量。
  測量7日齡體重,也是評估雛雞開食狀況的有效方法。7日齡時,抽樣稱重,計算平均體重和均勻度。這兩個指標將顯示早期管理的有效性。根據雞場特點和公司管理體系,設計一套詳細記錄嗉囊充滿度、平均體重和均勻度的記錄表,用于評估前七天的飼養管理工作。該記錄表是評估和改善肉雞飼養管理的有效工具,應將它納入肉雞飼養場質量控制體系,平時要認真填寫和保存該記錄表。
  轉換到自動飼喂系統當吃完1日齡撒布的飼料,開始運轉自動飼喂系統時,雛雞就面臨影響生長和飼料短缺的第二個挑戰。下列方法將有助于化解這一問題:
  ·在紙張上再加一次飼料,以便雛雞有足夠的時間找到飼喂器。
  ·將撒有飼料的紙張移到自動飼喂系統附近。
  ·將飼喂器盛滿飼料。
  ·再次評估嗉囊的充滿度,抽樣稱重,計算平均體重和均勻度,并以此評估飼喂器轉換工作。
  總之,為了達到肉用仔雞的生長潛能,必須使雛雞有一個好的開端;為了使食欲得到盡早發育,重要的是管理好肉雞舍環境,確保雛雞采食到足夠的飼料,飲用到足夠的水

14场胜负彩预测新浪